단무지생산

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작성자븅신딱지 조회 0회 작성일 2021-04-07 17:08:16 댓글 0

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국내 최대 규모의 '단무지 공장'

세종특별자치시 조치원에 있는 국내 최대 규모의 단무지 공장. 하루 최대 60톤의 단무지를 생산하고 그 종류도 다양하다. 이 곳에서는 '무'에서 '단무지'가 되기까지의 과정을 낱낱이 볼 수 있다.

부식된 콘크리트 탱크에서 제조되는 불량 단무지_채널A_먹거리X파일 65회

공식홈페이지 : http://tv.ichannela.com/culture/xfile
[이영돈PD의 먹거리X 파일] 2013/05/03 65회

# 착한식당 모자이크를 벗겨라 - "착한 단무지"
아삭아삭하고 새콤달콤한 맛으로 입맛 당기는 밑반찬, 단무지. 단무지는 저렴한 가격에 어느 음식과도 잘 어울려 남녀노소 누구나 쉽게 접할 수 있는 음식이다. 그런데, 이 단무지가 만들어지는 과정이 수상하다는 제보! 제조공장을 찾아가 확인해 본 결과, 상식을 뛰어넘는 비위생적인 환경에서 단무지가 만들어지고 있었다. 단무지의 원료인 절임무는 이물질이 떨어져 나오는 낡은 콘크리트 탱크에 담겨 있었고, 그 위로는 정체불명의 하얀 거품층과 곰팡이가 피어 있어 심한 악취가 나는 정도였다.비위생적인 환경에서 제조되고, 갖은 첨가물로 만들어지는 단무지. 그렇다면 천연재료로 만든 착한 단무지는 없을까?전문가들은 무와 소금, 쌀겨만을 사용해 발효시킨 재래식 단무지가 맛과 식감은 물론 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부해 착한 단무지가 될 수 있다고 이야기하는데.. 과연, 우리에게 생소한 재래식단무지를 만들어 판매하는 곳을 찾을 수 있을까? 잊혀져가는 발효음식의 재발견, '착한 단무지'를 먹거리 X파일에서 공개한다.

하루 30톤! 단무지 공장에서 탄생하는 '쌈 무'

국내 최대 규모의 단무지 공장에서는, 요즘 인기 있는 '쌈 무' 만들기가 한창이다. 하루 만들어지는 양만 30톤에 달한다.

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