상투과자깍지

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작성자닥터유 조회 29회 작성일 2023-01-16 21:04:58 댓글 0

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4색 상투과자 만들기+ 포장 방법 (Bean cookies recipe)

4가지 색의 상투과자를 만들려면 깍지나 짤주머니가 4개나 필요하고 설거지 거리도 많이 나와서 뒷정리도 만만치않지만 선물용으로는 좋은것 같아요. 색깔에 따라 맛이 확연하게 다르지는 않지만 고르는 재미가 있는 4색 상투과자입니다. 명절 선물로 상투과자 어떠세요~!! :- )


【 사색 상투과자 (기본, 백년초, 녹차, 단호박) 】

○ 분량 : 지름 4cm 40~50개분 / 80~100개분 ○ 난이도 : ★★☆☆☆
○ 도구 : 볼, 핸드믹서기(브라운 HM3000), 실리콘 주걱(제가 사용한 주걱은 무인양품 실리콘 주걱과 케이크랜드 실리콘 주걱이에요), 상투과자용 깍지(모양깍지 195번/깍지 입구 지름 1cm) , 18인치 비닐 짤주머니, 4cm 원형커터(생략가능), 테프론 시트지(또는 종이호일), 계량스푼 등



[배합표]
재료 1배합-40~50개분|2배합-80~100개분|
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백앙금(저당용) 500g|1,000g
달걀노른자 1개|2개
아몬드가루 50g|100g
꿀 (또는 물엿) 1큰술|2큰술
우유 1큰술정도|2큰술정도
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녹차가루 2작은술정도|4작은술정도
백년초가루 1과 1/2작은술정도 |3작은술정도
단호박가루 2작은술정도|4작은술정도
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[준비하기]
○ 오븐 팬에 테프론시트지나 유산지를 깔아 둡니다.
○ 상투과자 깍지를 짤주머니에 끼워둡니다.
○ 아몬드가루는 덩어리지지 않도록 체에 한번정도 내려 주세요.

[만들기]
1. 넓은 큰볼에 흰앙금을 넣고 부드러운 상태가 되도록 잘 풀어준 다음 달걀노른자, 아몬드가루, 꿀(또는 물엿)을 넣고 주걱으로 골고루 섞습니다.
2. 우유를 넣어가며 농도를 조절합니다. 농도는 과자의 모양이 흐트러지지 않을 정도로 너무 질지 않게 맞춥니다.
3. 반죽을 4등분해서 각각 다른 볼에 옮깁니다. 1/4 반죽은 아무색도 넣지 않고 그냥 둡니다.
4. 다른 1/4 반죽에 백년초 가루를 넣고 주걱으로 잘 섞어 핑크색 반죽을 만들어요.
5. 다른 1/4 반죽에 녹차(말차) 가루를 넣어 녹색 반죽을 만듭니다.
6. 다른 1/4 반죽에 단호박 가루를 넣어 노란색 반죽을 만듭니다. (가루 양은 반죽 색을 봐가면서 가감하세요.)
7. 별깍지를 끼운 짤주머니에 각각의 반죽을 넣습니다.
8. 유산지나 테프론시트지를 깔고 반죽을 짜주세요.
(유산지를 깔고 구워도 되는데 테프론 시트지가 더 깔끔하게 떨어지는 장점이 있습니다.)
9. 미리 170~180℃로 예열한 오븐에 15분간 노릇노릇하게 구워주세요~!! 금방 구운 상투과자는 잘 부스러지기 쉬우니 한김 식힌 후 식힘망에 얹어 완전하게 식힙니다.



* 레시피에 대한 궁금한 점은 덧글로 질문해주시고 \r
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【 Recipe for 4 colored bean cookies and simple packing 】
- Bean cookies recipe / How to make Bean Cookies
○Yield: 50 Bean Cookies|100 Bean Cookies

[ingredients]
50 Bean Cookies|100 Bean Cookies|
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sweetened white bean paste 500g|1,000g
almond powder 50g|100g
egg yolk 1|2
honey 1tbsp|2tbsp
milk 1tbsp|2tbsp
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green tea powder 2ts|4ts
prickly pear red fruit powder 1+1/2ts|3ts
sweet pumpkin powder 2ts|4ts
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[How to make Bean Cookies]
1. Combine the bean paste, almond powder, honey and egg yolk into a mixing bowl.
2. Mix in 1~2 teaspoons of milk.
Mix everything together until you get a smooth paste with a texture like peanut butter.
3. Divide the bean paste mixture four equal parts.
4. Add prickly pear red fruit powder to 1/4 the bean paste mixture and mix.
5. Add green tea powder to 1/4 the bean paste mixture and mix.
6. Add sweet pumpkin powder to 1/4 the bean paste mixture and mix.
7. Add the bean paste mixture into the pastry bag and tie the bag.
8. On a parchment-lined sheet pan, squeeze out a shape like the chocolate kisses.
9. Bake in a 170-180°C preheated oven for 15 minutes until the bottom is golden brown.
Remove from the oven and let it cool to room temperature.

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Thank you! ( ͡° ͜ʖ ͡°)



【栗ボールの作り方 / レシピ】

材料 40~50個分|80~100個分
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白あん 500g|1,000g
卵黄 1個|2個
アモンドパウダー 50g|100g
はちみつ (みずあめ) 1大さじ|2大さじ
牛乳 約1大さじ|2大さじ
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抹茶パウダー 約2小さじ|4小さじ
百年草パウダー 約1~2小さじ|3小さじ
かぼちゃパウダー 約2小さじ|4小さじ
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한나들이가자♫ : 깍지나 짤주머니같은 도구들은 어디에서 구매하면 될까요?
윤윤 : 상투과자 넘 좋아하는데 밀가루 안들어가는지 처음 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모양있는 과자라 당연히 밀가루 들어가는줄;; 롤백타입 짤주머니도 신기하네요 베이킹도구 보는 재미가 있어요 ㅎㅎ 저번에 면도칼도 신기했는데
에딘쮸 : 앙꼬님 레시피로 만들었는데 또 성공이에용 ㅎㅎ 구움색도 잘나오고 레시피도쉬워서 선물용으로도 너무 좋을거같아요! 좋은 레시피 감사합니다 ❤️
숭숭숭 : 어른들께 선물드릴때 만들엇는데 반응도 좋고 맛잇서요 상투과자는 앙꼬님 레시피로 정착하겟숩미다!!!
샤오추이 : 앙꼬님 인스타보고 바로 앙금 주문해버렸어요ㅎㅎ 이번 설 선물은 이걸로 정했습니당!! 레시피 감사합니당❤️

상투과자(구리볼) 만들기 / White bean paste cookies

#상투과자#구리볼
엄청 쉬운 상투과자 만들기
구리볼이라고도 하죠(밤향을 넣어서 만들면)
그냥 섞어서 짜면 끝~

◆ 재료(50개 분량)
백앙금 500g
물엿 30g
연유 5g
노른자 1개
- 모양깍지 195k 상투과자 14mm사용함

▶ 만드는 법
1) 백앙금을 볼에 담아 주걱이나 믹서로 부드럽게 풀어주세요.
2) 물엿, 연유, 노른자 넣어 골고루 섞어주세요.
3) 구리볼 모양깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아 팬 위에 일정한 간격으로 짜주세요.
4) 윗불 185℃, 밑불 150℃ 23~25분 구워주세요.
(데크 오븐은 반드시 철판 한장을 깔고 구워야 바닥색이 진하지 않아요)
5) 완전히 식은 후 팬에서 떼어냅니다

▶ Ingredients
White bean Paste 500g
Corn syrup 30g
Condensed Milk 5g
Egg Yolk 1 ea

E-MAIL : bakerchoi@hanmail.net

영상은 무단도용, 2차편집, 재업로드를 금지합니다.
@eng0605 : 와아!!~~제가 너무 좋아하는 상투과자 ㅠㅜ
너무 너무 좋은채널 만들어주셔서 감사합니다
@user-su8jy2nh9e : 앙금과자 정석배합은 없다!라고 말해주신분은 이분이 처음인..ㅜ.ㅜ
솔직담백하셔서 너무좋은
구독 꾹 누르고 다른 영상 보러갈게요
다른것도 쉽게 간결하게 잘알려주셧을거같은 기부니가 팍!!
@mupy78 : 너무 이쁘게 잘구우신거 같아요^^
혹시나 물엿대신 올리고당 같은비율 가능할까요??
@user-sv4eg3dx3e : 상투과자!!! 너무 맛있을 것 같아요!!
밤향을 넣어 만들고 싶은데 얼마나 넣어야 할까요?? + 물엿 대신 꿀 넣어도 되나요??
@hwasarang : 꼭지가 엄청 이뻐용. 궁금한게 있어요. 아몬드를 넣는 분들이 많던데요. 맛이 텁텁하지 않고 순앙금맛 하려면 안 넣는가요? 유무 차이가 뭔지 궁금해요.

[미니오븐] 어버이날 효도베이킹상투과자 만들기‍‍‍

안녕하세요 진영입니다:)

오늘은 부모님께서 좋아하는!!(사실 제가 좋아하는)상투과자를 만들어 보았어요!

저는 시중에 판매하는 상투과자는 너무 작아서..먹는 맛이 안나서 항상 아쉬웠는데 큰 상투깍지를 사용해서 만드니 크기도 2배,먹는맛도 2배!!♥️

상투모양이 선명하게 나서 정말 맛있어보이지 않나요?
백앙금이 달기때문에 설탕은 따로 넣지않았고 저와 가족들 모두 너무 만족스럽게 먹었답니다!

겉은 바삭하고 속은 부드럽고 달콤해서 남녀노소 다 좋아하는 상투과자!같이 만들어 볼까요?


재료-지름5cm 상투과자 24개 분량

백앙금 500g
아몬드가루 60g
계란 노른자 1개
우유 40ml

대형상투깍지-869k또는 865 깍지 사용하시면 됩니다!


Joakim Karud - Classic
Mame : 흰자도 넣은 레전드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ하ㅜ망했네
너지금뭐하니 : 크리스마스에 가장 생각나는게 상투과자입니다.
어릴적 크리스마스날 서울 고향집 동네 빵집 쇼윈도에 상투과자를 보았던 기억이 많이 남네요!
먹거리가 넉넉하지못하고 부족한게 많던 시절이라그런지 저게 그렇게 먹고 싶었어요!
Hyoeun Kim : 진영님 영상 눈으로만 보다 이사하고 진영님 영상에서 알려주신 미니오븐 구매해서 어버이날 선물하려 상투과자 만들고 있는데 두근두근하네요~ 첫판 굽고 있는데 잘 만들어지길~ 늘 너무 감사하고 있어요!!
지수 : 오늘 진영님 레시피데로 따라서 만들어봤는데 진짜 촉촉하고 너무 맛있었어요 ❣ 그리고 혹시 진영님은 남은 앙금 어떡해 보관하셨는지 알 수 있을까요??
y b : 진영님 영상 보구 요리 따라하고 싶어서 남자친구한테 말했더니 오븐을 사줬어요ㅠㅠ 진영님이 하시는 요리 다 따라 만들 수 있게되어서 넘 기뻐요ㅠㅠ 오븐이 없어서 항상 영상으로만 만족했었는데ㅠㅠ 이제 오븐이 생겼으니 열심히 보고 만들거예요✊! 그러니 영상 자주자주 많이많이 올려주세요!!! 다 따라 만들어버리겠어요!!!✊✊

... 

#상투과자깍지

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